О нас

Сегодня сказать что-то новое на акапельной сцене довольно сложно, и те, кому это удаётся, почти гарантированно сразу привлекают внимание аудитории и поднимаются на международную сцену. Так произошло и с «Камератой», поначалу собранной музыкантами без претензий на традиционный концертный проект. Их общие музыкальные интересы и идеи, в которых нашлось место и вокальной традиции, и глубокому новаторству, позволили сделать уникальным даже само звучание «Камераты»; учитывая, что не менее ярок оказался и подход к репертуару, ансамбль оказался обречён на успех с первых же дней.

В музыке «Камераты» достаточно славянского фольклора, академизма и джаза, чтобы ценители каждого из стилей считали группу «своей». Однако основную массу репертуара составляют всё-таки авторские композиции, которые могут быть охарактеризованы лишь тремя словами: музыка от сердца. К какому именно стилю она принадлежит, музыкантам неважно.

«Камерата» полноценно использует технику микрофонного пения и электронной обработки, в своём исполнении поднимаясь порой до звучания полновесного симфонического оркестра. Их композиции могут порой не содержать ни единого слова — это настоящие звуковые полотна, передающие лишь эмоцию, но не какой-то «песенный» смысл. «Камерата», в отличие от многих коллег по жанру, не чурается театрализации представления, и их сценографические решения добавляют музыке какого-то подлинного, глубинного шаманства.