Био

Группа была создана в 1986 году в Минске (Беларусь). За более чем 30 лет выступлений «Камерата» накопила огромный профессиональный опыт и даст «сто очков вперед» любому молодому коллективу. Музыкальные критики называют исполнителей «Белорусскими Manhattan Transfer», не боящихся экспериментов. В списке достижений — признание на международных фестивалях, 5 выпущенных альбомов и признание в родной стране. С 1992 г. «Камерата» — официальная музыкальная группа Белорусской государственной филармонии. А с 2017 года – Заслуженный коллектив Республики Беларусь.
Состав группы несколько раз обновлялся. Сегодня в «Камерате» поют и признанные метры, работающие с первого дня основания ансамбля, и молодые музыканты, привносящие в коллектив новые идеи. У каждого участника – высшее музыкальное образование, большой вокальный опыт и своя особенная «фишка», делающая фирменное звучание группы уникальным и неповторимым.

Ольга Воробьева
сопрано
Художественный руководитель «Камераты». Участник группы с 1987 года, почти с самого ее основания. Она выросла в Минске в творческой атмосфере: папа был профессиональным вокалистом, мама — исполнителем в университетском хоре, а старшая сестра — пианисткой. Уже в школе Ольга никогда не расставалась с гитарой. Позже – сочиняла и исполняла музыку для театральных постановок и создала целую оперу. Многие студенты даже думали, что ее основной инструмент — гитара, хотя она окончила консерваторию по классу «фортепиано». Но самой большой любовью Ольги всегда был вокал. И после окончания учебы она присоединилась к только что созданному ансамблю «Камерата», для которого пишет уникальные и ни на что не похожие песни уже более 30 лет.

Александр Довнар
тенор
Виртуоз импровизации с ярким голосом, буквально созданным для исполнения славянской этно-музыки. Автор многих композиций «Камераты», в которой поет с самого ее основания в 1986 году, и один из самых харизматичных исполнителей коллектива. Еще во время учебы в Белорусской академии музыки получил приглашение в новый коллектив, и «Камерата» полностью увлекала его на следующие тридцать лет. Для коллег Александр – «неиссякаемая батарея», его творческая энергия заставляет всех двигаться вперед, не сбавляя обороты, уже много лет. Забавно, но внешне он совсем не похож на творческую личность. Его деловая хватка и прагматичное поведение больше характерны для человека бизнеса. Но выход на сцену его полностью преображает.

Юлия Короткевич
альт
Виртуозно имитирует голоса диких африканских птиц и другой экзотическойю фауны. Биография Юлии такая же нестандартная, как и ее роль на сцене. Родившись в семье военных музыкантов, она провела детство в Севастополе (Крым), Петропавловске-Камчатском (Россия) и Легнице (Польша). Но в итоге поселилась в Минске, где училась в Белорусской Академии музыки и позже присоединилась к «Камерате» в 1993 году. Жизнь на Камчатке закалила ее характер и, несмотря на веселый нрав, Юля – «стержень» коллектива. Она всегда контролирует происходящее и не теряется даже в самых неожиданных ситуациях. Самое любимое занятие после вокала – готовка, и она часто радует коллег новыми кулинарными шедеврами.

Галина Гордынец
сопрано
Ее классический голос придает фирменному звучанию группы оригинальный оперный оттенок. Родилась в семье военного музыканта. С детства пела и играла на фортепиано — в семье был культ творчества. На праздники все соседи приходили на домашние концерты: мама и ее сестры пели народные песни, а отец аккомпанировал на баяне. После учебы в Белорусской государственной консерватории работала концертмейстером и исполнителем в камерном хоре. И когда в 1995 году Галина пришла в «Камерату», перед ней встала сложнейшая задача: адаптировать свою классическую манеру пения к эстрадно-фольклорной. И она блестяще справилась с ней, привнеся в звучание группы неповторимый, яркий, оперный вокальный стиль.

Филипп Смелов
бас
Мастер имитации самых различных музыкальных инструментов, талантливый битбоксер. И, наверное, самый деятельный участник группы. Еще на первом курсе университета организовал собственный студенческий ансамбль, которым руководит до сих пор, а в свободное время ведет музыкальные мероприятия. Но только в «Камерате» он получил возможность реализовать себя как вокалист на профессиональном уровне, недостижимом для других коллективов. Участвуя в самых разных проектах, Филипп «держит руку на пульсе» музыкальной индустрии. С момента его прихода в группу в 2014 году «камератовцы» всегда в курсе самых последних новинок и интересных музыкальных решений. Это помогает группе развиваться и всегда звучать модно и современно.

Эдвард Ланге
баритон
Его «фишка» — вокал в стиле соул, RnB и ближневосточный фолк. Первую работу вокалистом получил в православном хоре еще подростком. А в 2004 стал исполнителем во всемирно известном праздничном хоре Свято-Елисаветинского монастыря (Минск), где поет до сих пор. Церковный опыт помог ему развить возможности голоса, как и многим западным исполнителям, вышедшим из протестантских госпел-хоров. Позже увлекся музыкой Ближнего Востока и даже выпустил сольный альбом со своей интерпретацией древневизантийских песнопений. Но его самой большой любовью всегда была «черная музыка». С детства — поклонник «Камераты», к которой присоединился в 2015 году. Мечтает, чтобы группа выступила на одной сцене вместе в темнокожими соул и госпел дивами.

Кира Грищенко
сопрано
Обладательница звонкого «хрустального» голоса, ей под силу самые филигранные партии. Она из тех артистов-универсалов, которые могут все. До «Камераты», появившейся в ее жизни в 2016 году, профессионально занималась танцами, играла на фортепиано, дирижировала хором, участвовала в театральных постановках. Кирой движет неутомимое любопытство, ей интересно экспериментировать и узнавать что-то новое. Успела попробовать свои силы в роли телеведущей, актрисы и даже уходила из сферы искусства в IT, — хотела проверить, сможет ли работать вне сцены. Смогла! И вернулась шоу-бизнес, присоединившись к «Камерате». Для коллег и друзей Кира – генератор позитива, веселых шуток и заразительного смеха. Вне выступлений, конечно же.